Unsere Rezepte



Fleischgerichte

vom Rind


Sauerbraten

Vorbereitungszeit: 20 Min,
Zubereitungszeit: 120 Min,
Kalorien: 750

Zutaten:
1 kg Rindfleisch (Schulter, Nuß oder Oberschale),

Für die Marinade:
0,5l Wasser,
0,25l Rotweinessig,
1 TL Salz,
3 Zwiebeln,
1 große Möhre,
5 Nelken,
10 Wacholderbeeren,
10 Pfefferkörner,
ein halber TL Senfkörner,,
2 Lorbeerblätter,
je eine Messerspitze Koriander und Majoran,
1 TL Rosmarin


Für die Sauce:
2 Zwiebeln,
200g Rosinen,
50g Honigkuchen,
1 El Apfelkraut,
Salz und schwarzen Pfeffer,
ein halber Becher Creme fraiche,


Zubereitung:
Fleisch in eine genügend große Schüssel legen. Wasser, Essig und Gewürze aufkochen. Abkühlen lassen und über das Fleisch geben. Den Braten darin 3-4 Tage marinieren lassen. Ab und zu wenden. Fleisch herausnehmen, gut abtropfen und im heißen Fett von allen Seiten anbraten. Zwiebel abziehen, fein würfeln und mit den Rosinen ca. 10 Min mitschmoren. Durchgeseihte Marinade angießen und das Fleisch 90 Min garen. Fleisch herausnehmen und
warm stellen. Honigkuchen in die Sauce bröckeln und diese so verrühren, daß sie sämig wird. Mit Salz, Pfeffer, Apfelkraut und Creme fraiche abschmecken. Dazu Kartoffelklöße reichen, die nach Wunsch mit einer Mischung aus zerlassenen Butter, Semmelbrösel, feingehacktem Ei und gehackter Petersilie bestreut werden können.

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Burgunder-Topf

Zutaten:
1 kg Rindfleisch
500 g Zwiebeln
4 Möhren
1 Stück Sellerie
¼ l Rotwein
1 EL Mehl
3 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
1 kleines Stück Ingwer
1 Kohlrabi
2 EL Fett
1 TL Salz
1 Msp. Pfeffer
1 Tasse Fleischbrühe


Zubereitung:
Rindfleisch in grobe Würfel schneiden und mit Mehl, Salz und Pfeffer bestäuben. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Möhren und Sellerie in Scheiben und Kohlrabi in Stiftchen schneiden. Das Fett in einer Kasserolle erhitzen und darin das Fleisch anbraten., das Gemüse dazugeben, mit Fleischbrühe ablöschen und geschlossen mit Ingwer, Wacholderbereren und Lorbeerblatt ca. 30 Minuten schmoren. Dann den Rotwein dazugeben, abschmecken und gut verschlossen fertig garen.

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Rinderbraten mit Senfgemüse

Zutaten:
750 g Rindfleisch zum Schoren
4 EL Öl
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 EL Senfpulver
1/8 l Rotwein
4 Knoblauchzehen
1 Gemüsezwiebel
etwa 10 Salbeiblätter
1 Glas Senffrüchte
1/8 l Rinderbrühe (Instant)
½ Becher Schlagsahne (100 g)
1-2 TL Senf

Zubereitung:
Fleisch in heißem Öl rundherum braun anbraten. Salzen, pfeffern und mit Senfpulver bestreuen. Rotwein zugießen und im geschlossenen Topf eine Stunde schmoren lassen. Knoblauch- und Zwiebelscheiben und Salbeiblätter zufügen und 30 Minuten weiterschmoren. Senffrüchte und Brühe zugeben. Noch 15 Minuten schmoren. Fleisch herausnehmen und in Scheiben schneiden. Sahne in den Schmorsud rühren und mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. Die Soße zum Fleisch servieren.

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Bouletten

 Zutaten:
250 g gekochtes Rindfleisch
250 g frisches gehacktes Rindfleisch
2 Zwiebeln
2 Eier
1 Brötchen
Salz
Pfeffer
1 EL gehackte Petersilie
Öl zum Braten


Zubereitung:
Zwiebeln klein schneiden und in etwas Öl hell anrösten. Rindfleisch mit den Zwiebeln, Petersilie und eingeweichtem, gut ausgedrücktem Brötchen durch den Fleischwolf drehen. Die Masse mit dem frischen Hackfleisch, Eiern, Salz und Pfeffer vermischen und abschmecken. Flache Bouletten darauf formen, nach Wunsch noch in Eigelb und Semmelbröseln wenden und in Öl von beiden Seiten goldgelb braten. Dazu Kartoffelbrei reichen.

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Rindfleisch-Eintopf mit Krabben

Zutaten:
500 g Rinderknochen
750 g Rindfleisch
Salz
2 Zwiebeln
1 Bund Suppengrün
250 g Kartoffeln
250 g Möhren
150 g Sellerie
1 Paket TK Bohnen und Erbsen
150 g Krabbenfleisch
100 g Schlagsahne
frisch gemahlener Pfeffer
je ½ Bund Petersilie u. Dill


Zubereitung:
Knochen und Fleisch abspülen. Mit einem Liter kaltem Salzwasser zum Kochen bringen. Zwiebelwürfel und gewürfeltes Suppengrün dazugeben und zugedeckt eine Stunde kochen. Knochen und Fleisch herausnehmen und das Fleisch würfeln. Die Kartoffeln schälen, in die heiße Brühe reiben, alles zehn Minuten kochen und mit dem Schneidstab des Handrührers purieren. Möhren-, Selleriestifte und Bohnen dazugeben und weitere 15 Minuten kochen. Zum Schluß aufgetaute Erbsen, Fleischwürfel und Krabben dazugeben. Sahne unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit gehackten Kräutern bestreuen.

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Fleischkuchen vom Blech

Zutaten:
100 g Sellerie
2 altbackene Brötchen
300 g Zwiebeln
750 g Rinderhackfleisch
4 Eier
1 Bund Petersilie
70 g Tomatenmark
1 EL Edelsüß-Paprika, Salz
Pfeffer, 1 EL Senf
Fett für das Blech
500 g Zucchini
500 g Tomaten
1 Becher Joghurt
100 g Schlagsahne


Zubereitung:
Sellerie schälen und fein würfeln. Brötchen einweichen. Zwei Zwiebeln abziehen und würfeln. Hack mit einem Ei, Zwiebel- und Selleriewürfeln, ausgedrückten Brötchen, gehackter Petersilie, Tomatenmark und Paprika verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. Auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Restliche Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Gewaschene Zucchini und abgezogene Tomaten in Scheiben schneiden. Das Gemüse auf dem Hackfleisch verteilen. Blech in den Backofen schieben, auf 200 Grad schalten und 20 Minuten backen. Restliche Eier mit Joghurt und Sahne verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Über das Gemüse gießen und noch 20 Minuten weiterbacken.

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nigsberger Klopse

Zutaten:
500 g gemischtes Hackfleisch
50 g Weißbrot
1 Zwiebel
2 Sardellenfilets
1 Bd. Petersilie
20 ml süße Sahne
Salz, Pfeffer nach Geschmack


Brühe:
1 l Wasser
1 TL Salz, 1 Lorbeeerblatt
2 Nelken, 1 Zwiebel


Soße:
30 g Margarine
4 EL Mehl
Brühe von den Klöpsen
2 EL Zitronensaft
20 g Kapern
50 ml saure Sahne


Zubereitung:
Petersilie und Sardellen fein hacken, sowie Zwiebeln für den Hackteig pellen und fein würfeln.
Aus den Klopszutaten einen Teig kneten. 4 oder 8 gleichgroße Klopse formen. Zwiebeln pellen und mit Nelken und Lorbeerblatt spicken. Klopse in das nicht mehr kochende Wasser geben, ca. 20 Minuten ziehen lassen. Klopse herausnehmen und abgedeckt warmstellen. Margarine erhitzen. Mehl hinzufügen und gut durchschwitzen lassen. Durchgesiebte Brühe von den Klopsen unter ständigem Rühren hinzufügen. Kapern hinzufügen. Soße abschmecken und mit sauer Sahne verfeinern. Klopse in der Soße erwärmen und servieren.

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