Unsere Rezepte
Fleischgerichte
vom Schwein
Schweineroulade mit Paprikagemüse
Zutaten (für 4 Personen):
4 Scheiben Schweinefleisch aus der Nuß a`150g
150g Schweinemett
je 2 rote, grüne und gelbe Paprika
1 EL Butter
1 kleingehackte Knoblauchzehe
1 kleingehackte Zwiebel
¼ l Bratensoße
1/8 l Rotwein
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Paprika auf dem Ofenrost garen, bis die Haut Blasen wirft. Herausnehmen, aufschneiden, Kerngehäuse entfernen, abziehen und vierteln. Je ein Viertel wegnehmen und kleinschneiden. Rest für das Gemüse verwenden. Mett mit zerkleinerten Paprika, Zwiebel und Knoblauch mischen, salzen und pfeffern. Auf die Fleischscheiben geben, Rouladen einrollen und mit Bindfaden umwickeln. Butter in einer Pfanne erhitzen und Rouladen anbraten, bis sie braun sind. Mit Rotwein ablöschen und Bratensoße angießen. Im Backofen bei 160 Grad garen. Aus dem Ofen nehmen, Bindfäden entfernen und Soße kurz einkochen lassen.
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Hackfleischnester
Vorbereitungszeit: 20 min
Zubereitungszeit: 20 min
Zutaten:
500g gemischtes Hackfleisch
1 Zwiebel,
2 große Tomaten
Eier: 1
1/2 TL getrocknetes Basilikum,
1 Msp Rosenpaprika,
Salz,
Pfeffer,
1 TL Schnittlauchröllchen
40g Margarine zum Braten,
200g kleingewürfelten, mittelalten Gouda
1 Brötchen
Beilage: Salat, Brot
Zubereitung:
Aus Hack, Zwiebelwürfeln, Ei, eingeweichtem, ausgedrücktem Brötchen und den Gewürzen einen Fleischteig bereiten. 7-8 Frikadellen formen und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Unterseite der Frikadellen in Margarine braun braten. Alle auf ein Backblech setzen. Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, enthäuten, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit den Käsewürfeln mischen und diese Masse in die Hackfleischnester füllen. Unter dem Grill im Backofen ca. 10 Min überbacken, bis der Käse verläuft. Gut geht das auch in einer Deckelpfanne auf dem Herd. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen. Dazu Salat und Brot reichen.
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Marinierte Schweinefilet-Spieße
Vorbereitungszeit: 15 min
Zubereitungszeit: 10 min
Kalorien: 600
Zutaten:
600g Schweinefilet,
Salz, Pfeffer,
1 Prise Zucker,
24 Lorbeerblätter,
100ml Öl,
4 EL Öl,
2 Zitronen in Scheiben,
1/8l Sherry Amontillado
Zubereitung:
Schweinefilet in mundgerechte Würfel schneiden. Für die Marinade Sherry, Öl, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Fleischwürfel darin mindestens eine Stunde durchziehen lassen. Dann herausnehmen, trockentupfen und mit den Lorbeerblättern im Wechsel auf 8 Spieße stecken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Spieße darin rundherum 8-10 Min braten. Auf Tellern anrichten mit Zitronenscheiben garnieren.
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Wirsingtopf mit Schweinefleisch
Vorbereitungszeit: 15 min
Zubereitungszeit: 100 min
Zutaten:
500g Schweinenacken
2 Zwiebeln
1 Bund Suppengrün
500g Wirsingkohl
200g Champignons
10 grüne Pfefferkörner
1-2 TL gekörnte Brühe
2-3 TL Currypulver
1 Messerspitze Safranpulver
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Salz
Zubereitung:
Schweinenacken unter kaltem Wasser abspülen, in 1,5 L Wasser zusammen mit Pfefferkörner, Zwiebelwürfel, geputztem, zerkleinertem Suppengrün, gekörnter Brühe, Currypulver und Safran ca. 60 Min kochen lassen. Wirsing putzen, waschen in Streifen schneiden, zur Suppe geben und weitere 30 Min garen. Fleisch herausnehmen, von den Knochen lösen, in Scheiben, dann in Streifen schneiden, in den Topf zurückgeben. Champignons putzen, waschen, in Scheibchen schneiden,
fünf Min in der Suppe garen. Suppentopf mit Pfeffer, evtl. noch mal mit
Currypulver und mit Salz abschmecken.
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Schweinegulasch mit Paprika
Zutaten für 4 Personen
750g Schweinefleisch aus der Unterschale
Butterschmalz
300g gewürfelte Zwiebeln
je rote, gelbe und grüne Paprika
100g Sahne
Mehl zum Binden
1/ Bund Oregano
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Schweinefleisch in Stücke teilen und in Butterschmalz von allen Seiten kräftig anbraten. Salzen und pfeffern. Gewürfelte Zwiebeln zufügen und 1 ½ Stunden bei mittlerer Hitze schmoren. Rote, gelbe und grüne Paprikastücke und Sahne unterrühren und das Gulasch mit angerührtem Mehl binden. Zum Servieren mit gehacktem Oregano bestreuen. Dazu schmeckt z. B. Kartoffelpüree.
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Sparerips südamerikanisch
Zutaten:
2 kg Schweinerippchen
1/8 l Öl
3 EL Edelsüß-Paprika
2 Knoblauchzehen
1 TL Rosmarin
8 EL Sojasoße
4 EL flüssiger Bienenhonig
Salz, Pfeffer
Teufelsoße:
½ TL Tomatenketchup
2 EL Essig
1 TL Zucker
1 Msp. Cayennepfeffer
Salz
Zubereitung:
Öl in ein Schälchen gießen. Knoblauchwürfel und Edelsüß-Paprika unterrühren. Sojasoße in die Gewürz-Öl-Mischung gießen. Rosmarinblättchen zugeben. Die Rippchen mit Küchenpapier trockentupfen und die Haut an den Rippchenknochen einschneiden und pfeffern. Dick mit der Marinade einstreichen. Mit Folie abgedeckt mind. 4 Stunden durchziehen lassen. Rippchen auf den Bratrost über der Fettangschale legen. Honig über die Rippchen verteilen. Bratrost mit der Fettfangschale in den Backofen schieben. Bei 220 Grad 45 Minuten braten. Sparerips mit der Teufelsoße servieren.
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Rouladen mit Sojasprossen
Zutaten:
30 g Trockenpilze
6 dünne Scheiben
Schweineschnitzel a`100 g
Salz, Pfeffer
62,5 g Frischkäse
½ Paket Sojasprossen
2 EL Öl
4 EL Sojasosse
1/8 l Brühe (Instant)
100 g Schlagsahne
Zubereitung:
Pilze in einem Achtelliter warmem Wasser etwa 30 Minuten einweichen. Rouladen salzen, pfeffern und mit Frischkäse bestreichen. Abgespülte Sojasprossen und abgetropfte Pilze auf dem Fleisch verteilen. Rouladen aufrollen und mit Holzspießchen zusammenstecken. Rouladen in heißem Öl rundherum anbraten. Pilzwasser, Sojasoße und Brühe zugießen und im geschlossenen Topf eine Stunde schmoren. Rouladen herausnehmen und warm stellen. Sahne zum Schmorsud gießen. Im offenen Topf bei großer Hitze sämig einkochen lassen. Die Soße mit wenig Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und sofort zu den Rouladen servieren.
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Zutaten:
1 Brötchen vom Vortag
¼ l Milch
1 mittelgroße Zwiebel
1 kg Schweinemett
1 Ei
ca. 1 EL mittelscharfer Senf
Pfeffer, Salz, 2 EL Öl
Zubereitung:
Brötchen in der Milch einweichen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Mett, Zwiebel ausgedrücktes Brötchen, Ei und Senf verkneten. Mit Pfeffer und evtl. Salz würzen. Daraus kleine Frikadellen formen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen darin von beiden Seiten ca. 15 Min. braten.
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